Выставка «Живая глина»

Главная идея выставки – показать все то многообразие изделий из глины, которые окружают человека. Да и сам человек, если верить мифам различных народов, был создан из глины. 
Глина - удивительный минерал, используемый человеком с древнейших времен и до наших дней. Многие исследователи полагают, что именно в глинах содержится наиболее полная информация о происхождении и развитии верхней оболочки Земли. 
Огромное значение в становлении человечества сыграло изобретение керамики. Именно этому ремеслу, превратившегося в последствии в вид искусства, на выставке отведена одна из главных ролей. Разнообразие форм лепной керамики бронзового века, красота восточной керамической росписи, забытые названия традиционной сельской керамики – вот тот краткий перечень предметов, рассказывающих свою «глиняную историю». 
Глина – это и основной материал, использующейся при строительстве. На выставке представлены различные виды исторического кирпича, черепицы, прослежена эволюция печей для обжига различных керамических изделий. 
Отдельным разделом показано изразцовое производство XVIII-XX вв., отличающиеся техниками, материалами, формами и сюжетами. 
«Жизнь» глины не заканчивается, с момента придачи ей какой-либо формы, она продолжается, как своеобразный круговорот этого удивительного материала. Именно на этом построены инсталляции выдающихся керамистов Михаила и Ольги Садовниковых: «Танец на круге», «Эволюция крынки» передают концептуальность современного гончарного искусства через зрительные образы и нетривиальные формы.

31.05.2019 16:00 — 30.09.2019 16:00

Музей краеведения и истории города г. Новочебоксарск, ул. Винокурова, 42А